اعلنت وزارتا الخارجية الاماراتية والسعودية اليوم الخميس نجاح الوساطة التي قادها رئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد وولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي الأمير محمد بن سلمان للافراج وتبادل مسجونين اثنين بين الولايات المتحدة وروسيا.
وأكد بيان مشترك صادر عن الوزارتين نشرته وكالتا الأنباء الإماراتية (وام) والسعودية (واس) أن نجاح جهود الوساطة يأتي انعكاسا لعلاقات الصداقة المشتركة والوطيدة التي تجمع بلديهما بالولايات المتحدة وروسيا وللدور المهم الذي تلعبه قيادتا البلدين الشقيقين في تعزيز الحوار بين جميع الأطراف.
وأشار البيان إلى أن أبو ظبي استقبلت اليوم المواطنة الأمريكية بريتني غراينر عبر طائرة خاصة قادمة من موسكو وذلك بعد إفراج السلطات الروسية عنها وذلك بالتزامن مع استقبال المواطن الروسي فيكتور بوت عبر طائرة خاصة قادمة من واشنطن وذلك بعد إفراج السلطات الأمريكية عنه وذلك بحضور المختصين من الإمارات والسعودية.
وأشار إلى أن الجانبين الأمريكي والروسي قاما بتسلم مواطنيهم، تمهيدا لنقلهما إلى بلديهما.
وأعربت الوزارتان عن شكر حكومتي الإمارات والسعودية لحكومتي الولايات المتحدة وروسيا على تعاونهما واستجابتهما لجهود الوساطة المشتركة التي بذلتها قيادتا البلدين.
وكانت شبكة (إن بي سي) الأمريكية قالت في وقت سابق اليوم الخميس إن السلطات الروسية أخلت سبيل لاعبة كرة السلة الأمريكية بريتني غراينر في صفقة تبادل أسرى مع الولايات المتحدة لتطلق واشنطن بالمقابل سراح تاجر الأسلحة الروسي فيكتور بوت حسبما أفادت وسائل إعلام أمريكية.
وأفادت الشبكة بأن هذه الخطوة تمثل أكثر عمليات تبادل الأسرى شهرة بين واشنطن وموسكو منذ الحرب الباردة.
وقال الرئيس الأمريكي جو بايدن في تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي (تويتر) “تحدثت منذ لحظات إلى بريتني غرينر وهي بأمان وعلى متن الطائرة التي ستقلها الى أرض الوطن”.
وتم اعتقال لاعبة كرة السلة التي تحمل الجنسية الأمريكية بريتني غرينر في مطار روسي في فبراير الماضي الأمر الذي وصفته واشنطن بالاحتجاز “غير القانوني”.